국가 R&D 논문 조회
논문명 | 로스팅에 따른 고아밀로스 쌀 품종의 저항전분 및 in vitro 가수분해율 변화 | ||
---|---|---|---|
학술지 | 한국식품영양과학회지 | ISSN | 1226-3311 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-00110172495 |
초록 | 본 연구는 저항전분 함유 쌀 품종의 가공처리를 통해 그 우수성을 증대시킬 목적으로 고아밀로스 품종인 도담쌀 및 고아미4호와 중간아밀로스 쌀인 일미를 로스팅 처리하여 특성을 비교하였다. 품종별로 쌀의 일반 성분을 분석한 결과, 조지방은 2.12~3.08%, 단백질 함량은 6.2~7.63%, 탄수화물 함량은 74.8~77.0% 분포하는 것으로 확인되었다. 아밀... |
특수미 가공방법에 따른 혈당 개선용 육종소재 선발(Selection of rice cultivars based on materials for blood sugar level improvement)
|