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논문명 | 충남지역 전통식 된장의 제조 직후 품질특성 | ||
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학술지 | 한국식품영양과학회지 | ISSN | 1226-3311 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019966556 |
초록 | 기후변화에 의한 영향으로 전통 장류의 이상발효 빈도가 높아지는 등 생산현장의 문제에 대응하기 위한 품질관리 연구의 필요성에 따라 충남지역 전통 장류식품의 품질 및 제조환경 조사시험을 추진, 제조업체 중 7개소를 선별하여 먼저 된장 제조 직후의 품질 특성을 조사하였다. 수분 함량은 최저 57.4%에서 최고 66.6%를 보였으나, 대부분 57%에서 6... |