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논문명 충남지역 전통식 된장의 제조 직후 품질특성
학술지 한국식품영양과학회지 ISSN 1226-3311
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019966556
초록 기후변화에 의한 영향으로 전통 장류의 이상발효 빈도가 높아지는 등 생산현장의 문제에 대응하기 위한 품질관리 연구의 필요성에 따라 충남지역 전통 장류식품의 품질 및 제조환경 조사시험을 추진, 제조업체 중 7개소를 선별하여 먼저 된장 제조 직후의 품질 특성을 조사하였다. 수분 함량은 최저 57.4%에서 최고 66.6%를 보였으나, 대부분 57%에서 6...

충남지역 장류식품의 품질변화 및 제조환경 조사(Investigation of quality change and manufacturing environment of soybean fermented food in Chungnam province.)
과제년도
2018
과제번호
1395055395
연구기관
충청남도농업기술원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31