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논문명 | 가열 및 비가열 살균 처리에 따른 저알콜 와인의 품질 특성 분석 | ||
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학술지 | 한국식품영양과학회지 | ISSN | 1226-3311 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-00110021642 |
초록 | 본 연구에서는 최근 주류시장의 소비트렌드인 저알콜 와인 개발을 위해 국내에서 재배되는 몇 가지 포도 품종을 이용하여 다양한 종류의 저알콜 와인을 주정도 10% 이하로 제조하였다. 제조한 저알콜 와인의 살균 공정 개발을 위해 레드 와인은 가열살균을 처리하였고, 로제 및 화이트 와인은 메타중아황산칼륨과 소르빈산 농도별 비가열 살균을 처리하였으며 보관온도를 25... |
수요자 맞춤형 저알콜 스파클링 와인 제조공정 개발과 실용화(Development of customized wine and local specialties by using chungbuk grape and peach)
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