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논문명 가열 및 비가열 살균 처리에 따른 저알콜 와인의 품질 특성 분석
학술지 한국식품영양과학회지 ISSN 1226-3311
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-00110021642
초록 본 연구에서는 최근 주류시장의 소비트렌드인 저알콜 와인 개발을 위해 국내에서 재배되는 몇 가지 포도 품종을 이용하여 다양한 종류의 저알콜 와인을 주정도 10% 이하로 제조하였다. 제조한 저알콜 와인의 살균 공정 개발을 위해 레드 와인은 가열살균을 처리하였고, 로제 및 화이트 와인은 메타중아황산칼륨과 소르빈산 농도별 비가열 살균을 처리하였으며 보관온도를 25...

수요자 맞춤형 저알콜 스파클링 와인 제조공정 개발과 실용화(Development of customized wine and local specialties by using chungbuk grape and peach)
과제년도
2018
과제번호
1395057996
연구기관
충청북도농업기술원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31