국가 R&D 논문 조회

논문명 일반 및 고아밀로스 벼 품종을 이용한 쌀국수 제면특성 연구
학술지 한국작물학회지 ISSN 0252-9777
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019971585
초록 우리나라 인구 1인당 쌀 소비량은 점차 감소하는 반면, 쌀 가공 분야에서의 쌀 소비량은 해마다 증가 추세에 있다. 특히, 쌀을 이용한 다양한 가공식품의 판매량 증가는 1인당 쌀 소비량 감소폭을 완화하는 긍정적 측면으로 작용하고 있다. 2017년 국내 면류 시장은 생산액 기준 7,901억 규모이며, 면류 중, 60.9%로 가장 큰 비중을 차지하는 국수는 한 ...

쌀국수 제조조건에 따른 제면특성 및 품질 평가기준 설정 연구(Research for rice noodle's quality characteristics and evaluation criteria in different process)
과제년도
2018
과제번호
1395056045
연구기관
국립식량과학원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31