국가 R&D 논문 조회
논문명 | 일반 및 고아밀로스 벼 품종을 이용한 쌀국수 제면특성 연구 | ||
---|---|---|---|
학술지 | 한국작물학회지 | ISSN | 0252-9777 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019971585 |
초록 | 우리나라 인구 1인당 쌀 소비량은 점차 감소하는 반면, 쌀 가공 분야에서의 쌀 소비량은 해마다 증가 추세에 있다. 특히, 쌀을 이용한 다양한 가공식품의 판매량 증가는 1인당 쌀 소비량 감소폭을 완화하는 긍정적 측면으로 작용하고 있다. 2017년 국내 면류 시장은 생산액 기준 7,901억 규모이며, 면류 중, 60.9%로 가장 큰 비중을 차지하는 국수는 한 ... |
쌀국수 제조조건에 따른 제면특성 및 품질 평가기준 설정 연구(Research for rice noodle's quality characteristics and evaluation criteria in different process)
|