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논문명 생도라지와 건도라지 추출방법에 따른 품질특성
학술지 한국식품영양과학회지 ISSN 1226-3311
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019971611
초록 도라지(Platycodon grandiflorum)는 초롱꽃과의 여러해살이풀로서 뿌리 부분을 말하고 도라지의 약리성분은 사포닌으로 거담작용, 진해작용, 해열, 진통 등의 약리 작용이 있다. 본 연구에서는 도라지의 기능성 식품소재로서의 가능성을 판단하기 위해 추출방법에 따른 품질 특성을 분석하였다. 생도라지는 동량의 물을 첨가하여 착즙액, 80℃ 30분, 8...

4배체 도라지를 이용한 가공식품 개발(Development of processed foods using tetraploid Platycodon)
과제년도
2018
과제번호
1395057966
연구기관
충청북도농업기술원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31