국가 R&D 논문 조회
논문명 | 저온 플라즈마 처리한 현미 및 백미의 저장 중 미생물 생육 변화 | ||
---|---|---|---|
학술지 | 산업식품공학 | ISSN | 1226-4768 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019689018 |
초록 | 국내에서 육성된 벼 품종의 저장관련 기초기반연구로 저온 플라즈마를 이용하여 현미와 백미의 저장에 따른 미생물 생육 변화를 관찰하였다. 본 연구에서 사용한 플라즈마는 컨테이너형 유전격벽 플라즈마로 공기방전을 이용하여 고품질 밥쌀용 품종인 삼광과 가공용 품종인 팔방미를 0, 10 및 20분간 처리하여 4, 25℃에서 2달간 저장하여 분석하였다. 플라즈마 처리한... |
플라즈마 기술 이용 가공용 쌀의 가공적성 개선 연구(A study on improvement for processing of rice by Plasma)
|