국가 R&D 논문 조회

논문명 보리 품종에 따른 전분의 이화학적 특성
학술지 한국작물학회지 ISSN 0252-9777
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019688852
초록 본 연구는 국내에서 육성된 보리를 식품산업에서의 이용가능성을 높이기 위한 기초자료를 확보하기 위해 다한, 보석찰, 황금찰, 혜강 품종에서 전분을 추출한 후 구조적 및 이화학적 특성을 관찰하였다. 전분 입자크기를 관찰한 결과 황금찰 및 혜강이 각각 15.7 μm 및 15.9 μm로 다른 품종에 비해 크기가 작은 것으로 나타났다. 손상전분 함량 분석 결과 다한...

전분 고함유 식량작물의 유용소재화를 위한 성분 분석(Analysis of ingredients for the useful materialization of starch high food crops)
과제년도
2018
과제번호
1395056097
연구기관
국립식량과학원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31