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논문명 | 새오대벼를 이용한 쌀 맥주용 rice malt 제조 기술 | ||
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학술지 | 한국작물학회지 | ISSN | 0252-9777 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019689026 |
초록 | 쌀 이용 증진과 글루텐 저감 맥주 개발을 위해 저온발아능이 우수한 새오대벼를 이용하여 rice malt를 제조하고자 하였다. 벼는 글루텐프리 작물로 주류 개발은 탁주를 중심으로 이루어졌으며, rice malt 및 쌀가루 등으로 가공 후 맥주의 제조에 이용되고 있다. 몰트의 제조는 침지(steeping), 발아(germination), 배조(건조, kilni... |