국가 R&D 논문 조회

논문명 새오대벼를 이용한 쌀 맥주용 rice malt 제조 기술
학술지 한국작물학회지 ISSN 0252-9777
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019689026
초록 쌀 이용 증진과 글루텐 저감 맥주 개발을 위해 저온발아능이 우수한 새오대벼를 이용하여 rice malt를 제조하고자 하였다. 벼는 글루텐프리 작물로 주류 개발은 탁주를 중심으로 이루어졌으며, rice malt 및 쌀가루 등으로 가공 후 맥주의 제조에 이용되고 있다. 몰트의 제조는 침지(steeping), 발아(germination), 배조(건조, kilni...

국산 Rice malt 및 맥아제조용 적합 품종 선정 및 가공 특성 구명(The selection of Korean varieties for barley malt and rice malt, and the study about their brewing method)
과제년도
2018
과제번호
1395056487
연구기관
국립식량과학원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31