국가 R&D 논문 조회

논문명 국내 소규모 치즈 숙성실 환경 유래 곰팡이 분포도 조사
학술지 Jounal of Milk Science and Biotechnology ISSN 2384-0269
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019801395
초록 본 연구는 치즈 숙성실에서 자생하는 곰팡이의 오염수준을 조사하고자 국내 목장형 유가공 낙농가에서 운영하는 치즈 숙성실 10개소로부터 숙성실 내부 벽과 바닥, 그리고 치즈 받침대의 표면과 숙성실 내부 공기, 숙성 중인 치즈 등으로부터 시료를 수집하여 곰팡이 균을 분리동정하였다. 그 결과, 총 18속 48종의 서로 다른 곰팡이 균을 분리하였으며 그 중 Peni...

치즈 숙성 중 곰팡이 오염 저감화 연구(A study on the reduction of fungi during cheese ripening)
과제년도
2018
과제번호
1395053981
연구기관
국립축산과학원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31