국가 R&D 논문 조회

논문명 저지종 및 홀스타인종 원유를 활용한 모짜렐라 치즈의 품질 특성 비교
학술지 Jounal of Milk Science and Biotechnology ISSN 2384-0269
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019801147
초록 저지종은 작은 체구로 인해 홀스타인종에 비해 사육공간 및 사료요구량이 적으나, 생산 원유의 고형분 함량이 높아 가공에 유리하여 국내 낙농가의 저지종에 대한 관심이 증대되고 있다. 본 연구는 국내 도입된 저지종 원유로 모짜렐라 치즈 제조시 홀스타인과의 차이점을 비교·분석하기 위해 실시하였다. 사용된 원유의 지방 및 단백질 함량은 저지에서 각각 5.17%, 4...

국내 생산 저지종 우유의 품질특성 및 이를 활용한 유제품 특성 구명 연구(The study of quality characteristics of Korean Jersey milk and dairy products)
과제년도
2018
과제번호
1395054517
연구기관
국립축산과학원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31