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논문명 다양한 쌀로 제조한 쌀맥주의 양조적성 및 품질특성
학술지 한국작물학회지 ISSN 0252-9777
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019971671
초록 [서론] 다양한 쌀의 가공용도개발과 쌀의 소비확대를 위하여 쌀 수제맥주용으로 적합하고 차별화된 국산 쌀 품종(원료)의 탐색과 쌀 맥주가공적성 평가를 실시하였다. [재료 및 방법] 국내에서 개발된 쌀 품종에서 삼광, 한가루, 도담쌀, 흑진주 등 전분구조특성 차이가 명료하고 색소 및 전분기능성을 보유한 쌀 품종별 쌀가루를 30%의 비율로 맥아와 혼합하여 맥...

쌀가루 대량소비를 위한 수제맥주 원료의 국산화 기술개발 연구(Craft beer diversification and premium beer production using rice in Korea)
과제년도
2018
과제번호
1395056962
연구기관
국립식량과학원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31