연구성과

세계최초 천연물질 ‘노르하만’의 근육노화 지연 효과 규명

원문링크

Redox Biology

지원사업

한국식품연구원 지원사업

지원 기관

한국식품연구원

연구 기관

한국식품연구원

연구자

안지윤,함정훈,Farida S. Nirmala

논문발표일

2025-04-16

조회수

83

연구장비 상세내역
개요 한국식품연구원(원장 백현동, 이하 식품연)이 노화로 인한 근육 감소와 기능 저하를 유발하는 근감소증의 예방 및 치료 가능성을 밝힌 연구 결과를 발표했다. 연구팀은 천연물질 노르하만(norharmane)이 SKN-1/NRF2 스트레스 반응 경로를 활성화해 미토콘드리아 기능을 개선함으로써 근육 건강을 유지하는 효과가 있음을 규명했다. 본 연구는 세계 최초로 노르하만의 근육노화 지연 효과를 체계적으로 입증함으로써, 노르하만이 근육 노화 방지의 유망한 치료제로 작용할 가능성을 보여주었다.
연구 내용 한국식품연구원(원장 백현동, 이하 식품연)이 노화로 인한 근육 감소와 기능 저하를 유발하는 근감소증의 예방 및 치료 가능성을 밝힌 연구 결과를 발표했다. 연구팀은 천연물질 노르하만(norharmane)이 SKN-1/NRF2 스트레스 반응 경로를 활성화해 미토콘드리아 기능을 개선함으로써 근육 건강을 유지하는 효과가 있음을 규명했다. 본 연구는 세계 최초로 노르하만의 근육노화 지연 효과를 체계적으로 입증함으로써, 노르하만이 근육 노화 방지의 유망한 치료제로 작용할 가능성을 보여주었다.
기대효과 식품연 노화연구단 함정훈 박사는 “노르하만이 노화 관련 질환 예방 및 건강 수명 연장에 기여할 것으로 기대된다”며, “특히, 노르하만은 베타-카르볼린 성분으로, 칡이나 커피 등의 식품에 함유되어 있는 성분으로써, 안전성과 활용성 측면에서 추가적인 임상 연구를 통한 근육노화 치료제 개발 연구에 활용될 가능성이 크다”라고 밝혔다.