국가 R&D 논문 조회

논문명 열수 처리에 의한 참외의 선도유지 효과
학술지 Korean Journal of Horticultural Science & Technology ISSN 1226-8763
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019966548
초록 참외는 기온 및 습도가 높은 외부 환경조건인 6-8월에 집중적으로 수확, 저장, 유통되어 판매 도중 품질손상의 위험이 매우 높다. 특히 참외의 저장 유통 중 골이 갈변되는 이른바 '골갈변현상'은 품질저하의 주된 원인이 되어, 이를 억제할 수확 후 관리 기술이 요구된다. 오이, 토마토 등 타 과채류에서 열수처리에 의한 저장장해 억제 현상이 보고 된 바 있...

참외 선도유지 수출 상품화 기술 개발(Development the postharvest technology to maintain the freshness of oriental melon)
과제년도
2018
과제번호
1395056914
연구기관
국립원예특작과학원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31