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논문명 | 충북 지역 전통 된장의 숙성 중 품질특성 변화 | ||
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학술지 | 한국식품영양과학회지 | ISSN | 1226-3311 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019971757 |
초록 | 충북 지역에서 생산되고 있는 전통 장류의 숙성 중 품질 특성을 조사하기 위하여, 장류업체 7개소에서 2018년 2월 중순 메주를 염수에 침지하여 50일 경과하여 장 가르기 한, 담금 직후 된장과 실온에서 3개월 숙성한 된장의 품질특성으로 수분, pH와 총산, 염도, 아미노태질소, 암모니아태질소, 색도와 미생물로 총균수, 대장균, 대장균군, 효모, 곰팡이, ... |