국가 R&D 논문 조회
논문명 | 2018년 식품원재료 및 가공 처리된 식품에 함유된 카로티노이드 함량분석 | ||
---|---|---|---|
학술지 | 한국식품영양과학회지 | ISSN | 1226-3311 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국외 |
국내외학술지 구분 | 202 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019963242 |
초록 | 본 연구는 식품 원재료와 가공 처리한 식품에 함유된 카로티노이드(베타크립토잔틴, 알파카로틴, 베타카로틴)의 함량을 reversed-phase HPLC로 분석하여 정량하였다. 균질화된 시료는 60% KOH용액으로 검화한 후 solvent extraction으로 추출한 카로티노이드는 450 nm의 UV/Vis detector로 검출하여 정량 분석하였다. 분석방... |