국가 R&D 논문 조회
논문명 | '매향' 딸기의 숙기가 모의 유통중 품질에 미치는 영향 | ||
---|---|---|---|
학술지 | Korean Journal of Horticultural Science & Technology | ISSN | 1226-8763 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019963396 |
초록 | 수출용 '매향' 딸기의 숙기를 달리하여 수확한 후 과피 착색 정도에 따라 20±10% (숙기 1), 50±10% (숙기 2), 100±10% (숙기 3)으로 구분하고, 2.0±1.0℃에서 7일간, 10±1.0℃에 옮겨 5일간 저장하였다. 과실 표면의 적색을 나타내는 Hunter 'a' 값은 수확 직 후 숙기 1, 숙기 2, 숙기 3에서 각각 1.1±2.5,... |