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논문명 | 가공식품 제조시 가루녹차 첨가가 가공적성에 미치는 영향 | ||
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학술지 | 한국차학회지 | ISSN | 1225-9640 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019952056 |
초록 | 가루녹차는 폴리페놀 성분을 다량 함유하고 있고, 이 중에 대표적인 성분은 카테킨이다. 카테킨 성분은 강력한 항염, 항암 작용 뿐 아니라, 노화억제와 동맥경화 등 순환계 질환 예방에도 효과가 있는 것으로 보고되고 있다. 이러한 가루녹차의 항바이러스 효과로 최근, 어류 및 가축의 사료에 첨가하여 활용하고 있다. 따라서, 신선도 유지가 곤란한 가공식품을 대상으로... |