국가 R&D 논문 조회

논문명 지역농산물의 식이섬유 함량 비교
학술지 한국식품영양과학회지 ISSN 1226-3311
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019960039
초록 식이섬유는 생체내에서 콜레스테롤의 흡수를 막아 성인병을 예방하며 장내에서 영양분의 소화와 흡수를 억제하면서 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 등 최근 식품소재로서 중요성이 부각되고 있다. 본 연구에서는 지역별, 품종별로 수집한 지역농산물 36종에 대해서 식이섬유 함량을 분석하였다. 분석방법은 효소중량법으로 수용성 및 불용성 식이섬유를 분석하고 이...

품종별 지역농특산물의 단백질, 식이섬유 분석(Analysis of crude protein and dietary fiber of regional agricultural products)
과제년도
2018
과제번호
1395055825
연구기관
경상남도농업기술원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31