국가 R&D 논문 조회

논문명 고추 Pun1 homologs 들과 매운맛과의 분자생물학적 연구
학술지 한국육종학회지 ISSN 0250-3360
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019880061
초록 고추의 매운맛은 캡사이시노이드 (capsaicinoids) 물질에 의해 나타나며, 그 중 캡사이신 (capsaicin)과 다이하이드로캡사이신 (dihydrocapsaicin)이 양적인 측면에서 주를 이루고 있다. 따라서 캡사이시노이드를 합성하는 Pun1 (acyltransferase)유전자의 기능이 소실되면 매운맛이 없어진다고 알려져 있다. 매운맛에 대한 ...

환경스트레스에 안정적인 저신미 풋고추 계통 육성(Development of stress-free low pungent pepper line)
과제년도
2018
과제번호
1395053904
연구기관
세종대학교
연구기간
2018-01-01~2018-12-31