국가 R&D 논문 조회

논문명 형질전환 벼에서 brazzein 감미단백질의 안정적인 발현
학술지 Journal of Plant Biotechnology ISSN 1229-2818
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 103 학술지 구분 학술지
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 JNL-2018-0019974904
초록 Brazzein은 열대식물인 P. brazzeana Baillon의 과실에서 분리된 가장 작은 감미단백질로 토착민들의 단맛원료로 사용되어 왔다. Brazzein은 sucrose보다 분자량 기준으로 500 ~ 2000배, 몰 기준으로 9500배 당도가 높아 감미료로써 매우 높은 평가를 받고 있다. 그러나 이 감미단백질은 재배가 어렵고 생산 비용이 높아서 br...

미각수식단백질 관련 유전자재조합 식물세포 생산 및 고발현 시스템 구축(High-efficient Expression System and production of recombinant plant cell lines with Taste-modifying Proteins)
과제년도
2018
과제번호
1395056196
연구기관
한경대학교
연구기간
2018-02-01~2018-12-31