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논문명 | 고추에서 매운맛 생합성 관여 유전자의 발현 분석 | ||
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학술지 | Journal of Plant Biotechnology | ISSN | 1229-2818 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019880047 |
초록 | 고추의 매운맛은 캡사이시노이드 (capsaicinoids) 물질에 의해 나타나며, 그 중 캡사이신 (capsaicin)과 다이하이드로캡사이신 (dihydrocapsaicin)이 양적인 측면에서 주를 이루고 있다. 따라서 캡사이시노이드를 합성하는 Pun1 (acyltransferase)유전자의 기능이 소실되면 매운맛이 없어진다고 알려져 있다. 매운맛에 대한 ... |
환경스트레스에 안정적인 저신미 풋고추 계통 육성(Development of stress-free low pungent pepper line)
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