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논문명 | Optimal sterilization condition and quality analysis of MBA wine vinegar | ||
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학술지 | 한국식품영양과학회지 | ISSN | 1226-3311 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-00110026216 |
초록 | 식초는 다양한 유기산, 비타민, 무기질 등을 포함하고 있고 그 중에 일부는 비만을 방지하고 콜레스테롤을 저하시켜 지방간을 막는 작용을 한다. 특히 레드와인 식초는 포도즙이 와인이 된 후 오랜 기간 Acetobacter균주들의 발효를 통해 식초가 만들어지고 그 이후에 장시간 숙성을 통해 레드와인 식초가 완성된다. MBA 와인을 이용해 초산 자연발효 한 결과,... |
농가 부가가치 향상을 위한 포도 와인 식초 발효 공정 및 가공품 개발(Development of customized wine and local specialties by using chungbuk grape and peach)
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