국가 R&D 논문 조회

논문명 유도인자 처리 쌀의 품종별 폴리페놀 함량 및 세포내 ROS 제거능
학술지 한국작물학회지 ISSN 0252-9777
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019919859
초록 [서론]곡물의 발아는 세포 조직을 연화하고 효소의 활성을 조절하여 일반적으로 유용물질의 추출수율을 향상시킨다. 본 연구에서는 유용성분의 함량을 강화하기 위한 방안으로 유도인자를 처리한 6품종의 쌀을 발아시킨 후, 폴리페놀 함량과 항산화 효능을 비교분석 하였다. [재료 및 방법] 일품, 월백, 도담, 백옥찰, 건강홍미, 조은흑미 6종의 쌀을 indole ac...

식량작물의 유용소재 함량에 따른 생리활성 분석(Biological activity of food crops for useful materials)
과제년도
2018
과제번호
1395056076
연구기관
국립식량과학원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31