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논문명 | 한방에서 감미료로 사용하는 감초 추출물에 의한 프라그 형성 억제 | ||
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학술지 | ISSN | 0000-0001 | |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019972776 |
초록 | 감초(Glycyrrhiza uralensis)는 단맛이 있어서 한약의 쓴 맛을 많이 순화시키며 해독작용이 있어 다른 한약재의 독성을 완화시킬 수 있다. 구강에 존재하는 세균인 Streptococcus mutans는 설탕을 분해하여 생성된 포도당을 이용하여 불용성 다당류인 glucan으로 전환시킨다. 이는 구강 내 다양한 미생물들에 의한 치면세균막(denta... |