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논문명 고구마 끝순의 품종별 카로티노이드 함량 및 최적 추출 조건
학술지 한국작물학회지 ISSN 0252-9777
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019977133
초록 최근 건강기능성 식품으로 각광받고 있는 루테인은 눈, 뇌 등의 세포를 구성하는 주요 성분으로 강력한 항산화 작용을 하며 백내장과 황반변성 예방 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 고구마 지상부는 다른 작물에 비해 더 많은 루테인, 베타카로틴을 함유하는 등 이용 가능한 유용성분을 다량 함유하고 있으나 단순 섭취 이외의 추출·이용에 대한 연구가 미비한 실정이다....

고구마 끝순 루테인의 최적 추출 조건 확립 및 생리활성 평가(Optimization of extraction condition of lutein in sweetpotato tips and assessment of physiological activity)
과제년도
2018
과제번호
1395056011
연구기관
국립식량과학원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31