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논문명 | 고구마 끝순의 품종별 카로티노이드 함량 및 최적 추출 조건 | ||
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학술지 | 한국작물학회지 | ISSN | 0252-9777 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019977133 |
초록 | 최근 건강기능성 식품으로 각광받고 있는 루테인은 눈, 뇌 등의 세포를 구성하는 주요 성분으로 강력한 항산화 작용을 하며 백내장과 황반변성 예방 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 고구마 지상부는 다른 작물에 비해 더 많은 루테인, 베타카로틴을 함유하는 등 이용 가능한 유용성분을 다량 함유하고 있으나 단순 섭취 이외의 추출·이용에 대한 연구가 미비한 실정이다.... |