국가 R&D 논문 조회

논문명 국산밀 제분 분획별 밀가루 품질 및 가공특성
학술지 한국작물학회지 ISSN 0252-9777
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019829232
초록 우리나라에서 제2의 주곡인 밀은 수입밀에 비해 가격 경쟁력이 약하여 대부분 수입에 의존하고 있다. 수입밀과의 가격격차 해소를 위한 방법 중 하나로 제분된 밀가루를 최대한 많이 사용하는 방법이 있으나, 이는 밀가루 가공적성을 떨어뜨린다. 이에 본 실험에서는 밀의 제분 분획별 밀가루 품질 및 적정 가공 제분수율을 알아보고자 실시하였다.

영남지역 적응 조숙 내재해성 용도별 밀 품종 개발(Development of new wheat variety with early maturing and abiotic stress resistance in yeongnam area)
과제년도
2018
과제번호
1395056161
연구기관
국립식량과학원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31