국가 R&D 논문 조회
논문명 | 세척수 및 소포장 필름에 따른 산마늘의 저장 중 품질변화 | ||
---|---|---|---|
학술지 | 한국자원식물학회지 | ISSN | 1226-3591 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019971505 |
초록 | 산마늘은 마늘과 같이 독특한 향이 있어 입맛을 돋우며 웰빙식품으로 3월 중순에서 5월 초에 채취하여 생채로 쌈을 먹거나 김치, 절임으로 생산되어 판매된다. 산마늘의 부가가치 향상을 위하여 살균소독 세척과 소포장용 필름포장방법을 구명하고자 본 실험을 수행하였다. 산마늘을 살균소독 세척수(수돗물, 0.2% 구연산 침지 후 50% 에탄올 분무처리)로 2분 세척하... |
산마늘 저장유통 시스템 설정 및 선도유지 기술 개발(Development of posthrvest operation system for maintainig freshness of alpine leek)
|