국가 R&D 논문 조회

논문명 세척수 및 소포장 필름에 따른 산마늘의 저장 중 품질변화
학술지 한국자원식물학회지 ISSN 1226-3591
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019971505
초록 산마늘은 마늘과 같이 독특한 향이 있어 입맛을 돋우며 웰빙식품으로 3월 중순에서 5월 초에 채취하여 생채로 쌈을 먹거나 김치, 절임으로 생산되어 판매된다. 산마늘의 부가가치 향상을 위하여 살균소독 세척과 소포장용 필름포장방법을 구명하고자 본 실험을 수행하였다. 산마늘을 살균소독 세척수(수돗물, 0.2% 구연산 침지 후 50% 에탄올 분무처리)로 2분 세척하...

산마늘 저장유통 시스템 설정 및 선도유지 기술 개발(Development of posthrvest operation system for maintainig freshness of alpine leek)
과제년도
2018
과제번호
1395057015
연구기관
국립원예특작과학원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31