국가 R&D 논문 조회
논문명 | Bx7 유전자와 밀의 단백질 함량 간의 상관관계 분석 | ||
---|---|---|---|
학술지 | ISSN | 0000-0001 | |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-00110172599 |
초록 | 밀의 단백질 함량과 조성은 빵, 면과 같은 밀의 가공에 매우 큰 영향을 미친다. 밀의 단백질 함량은 유전적, 환경적인 영향을 받지만, 유전적인 요인이 큰 것으로 알려져 있다. 빵용 특성을 갖는 밀은 5+10 단백질 조성을 기본적으로 갖고 있어야 하며, 최근 7번 단백질이 밀의 단백질 함량을 높이는 것으로 알려져 있다. 특히 Bx7OE 유전자를 갖는 밀의 단... |
국산 밀 육종효율 증진을 위한 유전자원 형질 D/B 구축(Establishment of wheat resources characteristics data base for promotion of breeding efficiency)
|