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논문명 박테리오신 생산균주를 이용한 복분자 첨가 발효유 특성
학술지 한국식품영양학회지 ISSN 1225-4339
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-00110019126
초록 발효유는 유산균을 이용하여 우유를 발효시킨 식품으로 프로바이오틱스 뿐만 아니라 다양한 생리활성 물질이 함유된 식품이다. 또한 유산균은 대사과정을 통해 유기산과 박테리오신과 같은 유용물질을 생산하여 식품 내 유해균의 증식을 억제한다. 이러한 유산균의 특성을 이용하여 식품에 사용되는 합성 보존제를 대체하고자 하는 연구가 활발하게 수행되고 있으며, 이전 연구에서...

농축산물 유래 유산균의 박테리오신 생산 최적화(Developmentofimmuno gold nanoparticle based pathogen detection strip sensor and anti-bacterial hydrogel patches in packaging for ensuring safety of animal product)
과제년도
2018
과제번호
1395054105
연구기관
국립축산과학원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31