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논문명 | 박테리오신 생산균주를 이용한 복분자 첨가 발효유 특성 | ||
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학술지 | 한국식품영양학회지 | ISSN | 1225-4339 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-00110019126 |
초록 | 발효유는 유산균을 이용하여 우유를 발효시킨 식품으로 프로바이오틱스 뿐만 아니라 다양한 생리활성 물질이 함유된 식품이다. 또한 유산균은 대사과정을 통해 유기산과 박테리오신과 같은 유용물질을 생산하여 식품 내 유해균의 증식을 억제한다. 이러한 유산균의 특성을 이용하여 식품에 사용되는 합성 보존제를 대체하고자 하는 연구가 활발하게 수행되고 있으며, 이전 연구에서... |