과제정보 조회
과제정보 상세조회
과제 상세정보
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) | |||
---|---|---|---|---|
내역사업명 | 기본연구 | |||
과제명 | 국문 | 마이야르 공액체를 이용한 나노에멀젼 전달시스템의 산화적 산패 저감화 및 프리바이오틱스 효과 증진 연구 | ||
영문 | Impact of Maillard conjugate-based nanoemulsion delivery system on oxidative rancidity reduction and prebiotic effect | |||
과제기준년도 | 2021 | 부처 | 과학기술정보통신부 | |
과제관리(전문)기관 | 한국연구재단 | 과제수행기관 | 경상대학 | |
연구책임자 | 이원재 | 연구개발단계 | 기초연구 | |
연구수행주체 | 대학 | 지역 | 경상남도 진주시 | |
과제고유번호 | 1711146587 | (기관)세부과제번호 | 2020R1F1A1073975 | |
총연구기간 | 2020-06-01 ~ 2023-02-28 | 당해 연도 연구기간 | 2021-03-01 ~ 2022-02-28 |
키워드 | 한글 | 전달시스템, 나노에멀젼, 마이야르 공액체, 유청단백질, 프리바이오틱, 산화적 산패 | ||
---|---|---|---|---|
영문 | Delivery system, Nanoemulsion, Maillard conjugate, Whey protein, Prebiotic, Oxidative rancidity | |||
연구목표 (요약) |
본 연구의 최종연구목표는 유청단백질 (whey protein) 프리바이오틱스 (prebiotics) 유래 마이야르 공액체 (Maillard conjugate)의 물리화학적 기능성을 평가하고 마이야르 공액체를 이용한 나노에멀젼 (nanoemulsion) 전달시스템 제조 공정을 확립한다. 또한 나노에멀젼의 물리화학적, 형태학적 특성 및 건강기능성 다가불포화 지... | |||
연구내용 (요약) |
... 친수성기의 양친매성 (amphiphilic) 특성을 증진시키고 steric (입체) 효과와 정전기적 반발 (electrostatic repulsion) 효과 향상을 통해 유화능력 극대화로 인한 기존 합성 유화제를 대신하는 천연 유화제 기능을 제공 할 수 있어서 결과적으로 유식품 제조 및 저장 시 나노에멀젼 전달시스템의 물리적 안정성을 향상 시킬 수 있다고 사료된다. | |||
기대효과 (요약) |
... 유화특성을 향상시킬 수 있으며, 150 nm 이하의 나노에멀젼을 형성할 수 있어 기존 미세 에멀젼 전달체 제조 시 문제가 되었던 고온 열처리 관련 문제, 에멀젼의 물리적 안정성 문제, 합성 유화제 사용 문제 해결과 더불어 마이야르 공액체 고유의 프리바이오틱 효과를 향상시킬 수 있다. 또한 마이야르 공액체는 DHA의 생체 이용률 향상뿐만 아니라 산화적 산패 저감화를 통해 생선 ... |
과학기술표준 연구분야 |
농림수산식품 · 식품과학 · 식품화학 농림수산식품 · 식품영양과학 · 기능성식품 농림수산식품 · 식품과학 · 식품미생물학 |
|||
---|---|---|---|---|
과학기술표준 적용분야 | 농업, 임업 및 어업 | |||
부처자체분류 | 이공분야기초연구사업·기본연구·기본연구 | |||
6T관련기술 | 기타 농업·해양·환경 응용기술 |
총연구비(단위:원) | |||
---|---|---|---|
년도 | 정부연구비 | 민간연구비 | 소계 |
2021 | 50,000,000원 | 0원 | 50,000,000원 |