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사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
내역사업명 기본연구
과제명 국문 마이야르 공액체를 이용한 나노에멀젼 전달시스템의 산화적 산패 저감화 및 프리바이오틱스 효과 증진 연구
영문 Impact of Maillard conjugate-based nanoemulsion delivery system on oxidative rancidity reduction and prebiotic effect
과제기준년도 2021 부처 과학기술정보통신부
과제관리(전문)기관 한국연구재단 과제수행기관 경상대학
연구책임자 이원재 연구개발단계 기초연구
연구수행주체 대학 지역 경상남도 진주시
과제고유번호 1711146587 (기관)세부과제번호 2020R1F1A1073975
총연구기간 2020-06-01 ~ 2023-02-28 당해 연도 연구기간 2021-03-01 ~ 2022-02-28

키워드 한글 전달시스템, 나노에멀젼, 마이야르 공액체, 유청단백질, 프리바이오틱, 산화적 산패
영문 Delivery system, Nanoemulsion, Maillard conjugate, Whey protein, Prebiotic, Oxidative rancidity
연구목표
(요약)
본 연구의 최종연구목표는 유청단백질 (whey protein) 프리바이오틱스 (prebiotics) 유래 마이야르 공액체 (Maillard conjugate)의 물리화학적 기능성을 평가하고 마이야르 공액체를 이용한 나노에멀젼 (nanoemulsion) 전달시스템 제조 공정을 확립한다. 또한 나노에멀젼의 물리화학적, 형태학적 특성 및 건강기능성 다가불포화 지...
연구내용
(요약)
... 친수성기의 양친매성 (amphiphilic) 특성을 증진시키고 steric (입체) 효과와 정전기적 반발 (electrostatic repulsion) 효과 향상을 통해 유화능력 극대화로 인한 기존 합성 유화제를 대신하는 천연 유화제 기능을 제공 할 수 있어서 결과적으로 유식품 제조 및 저장 시 나노에멀젼 전달시스템의 물리적 안정성을 향상 시킬 수 있다고 사료된다.
기대효과
(요약)
... 유화특성을 향상시킬 수 있으며, 150 nm 이하의 나노에멀젼을 형성할 수 있어 기존 미세 에멀젼 전달체 제조 시 문제가 되었던 고온 열처리 관련 문제, 에멀젼의 물리적 안정성 문제, 합성 유화제 사용 문제 해결과 더불어 마이야르 공액체 고유의 프리바이오틱 효과를 향상시킬 수 있다. 또한 마이야르 공액체는 DHA의 생체 이용률 향상뿐만 아니라 산화적 산패 저감화를 통해 생선 ...

과학기술표준 연구분야 농림수산식품 · 식품과학 · 식품화학
농림수산식품 · 식품영양과학 · 기능성식품
농림수산식품 · 식품과학 · 식품미생물학
과학기술표준 적용분야 농업, 임업 및 어업
부처자체분류 이공분야기초연구사업·기본연구·기본연구
6T관련기술 기타 농업·해양·환경 응용기술

총연구비(단위:원)
년도 정부연구비 민간연구비 소계
2021 50,000,000원 0원 50,000,000원