국가 R&D 논문 조회
논문명 | 전북지역 전통장류식품의 품질특성 변화 | ||
---|---|---|---|
학술지 | 한국식품영양과학회지 | ISSN | 1226-3311 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019966538 |
초록 | 이상고온 등 기후변화 영향으로 노지에서 자연 발효 및 숙성과정을 거치는 농가형 장류의 이상발효 발생빈도가 높아지고 있으며 생산여건에도 심각한 영향을 끼치고 있다. 따라서 전북지역 장류식품의 제조환경, 품질 및 미생물 분포 DB 자료를 연차별로 축적하여 생산여건 변화에 따른 품질제어 및 시설개선 등의 대응기술 발굴을 위한 자료로 활용하고자 한다. 전북지역... |