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논문명 | 국내에서 재배된 양조용 포도 품종 11종의 와인 향기 | ||
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학술지 | ISSN | 0000-0001 | |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019985109 |
초록 | 향기 성분은 와인의 품질과 특성을 결정짓는 가장 중요한 요인 중의 하나이다. 와인의 향기 성분으로는 알코올, 에스테르 화합물, 산 화합물,알데하이드, 이소프레노이드, 락톤 및 케톤 화합물을 포함한 약 1,300종 이상의 물질이 보고되었다. 이러한 향기 성분은 포도 품종, 재배 지역, 토양 및 기후 특성, 양조 기술 등에 의해 많은 영향을 받는 것으로 알려져... |
양조용 포도 품종 육성 연구(Ⅰ)(Wine Grape Breeding Program(Ⅰ))
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