국가 R&D 논문 조회

논문명 국내에서 재배된 양조용 포도 품종 11종의 와인 향기
학술지 ISSN 0000-0001
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019985109
초록 향기 성분은 와인의 품질과 특성을 결정짓는 가장 중요한 요인 중의 하나이다. 와인의 향기 성분으로는 알코올, 에스테르 화합물, 산 화합물,알데하이드, 이소프레노이드, 락톤 및 케톤 화합물을 포함한 약 1,300종 이상의 물질이 보고되었다. 이러한 향기 성분은 포도 품종, 재배 지역, 토양 및 기후 특성, 양조 기술 등에 의해 많은 영향을 받는 것으로 알려져...

양조용 포도 품종 육성 연구(Ⅰ)(Wine Grape Breeding Program(Ⅰ))
과제년도
2018
과제번호
1395056594
연구기관
국립원예특작과학원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31