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논문명 | 건조방법별 식용버섯의 조미성분 함량 비교분석 | ||
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학술지 | 한국버섯학회지 | ISSN | 1738-0294 |
SCI 구분 | 02 | 논문구분 | 국내 |
국내외학술지 구분 | 104 | 학술지 구분 | 학술대회 |
성과년도 | 2018 | NTIS 성과고유번호 | CNL-2018-0019828696 |
초록 | 국내점유율이 높은 식용버섯 5종류 버섯을 각각 다른 건조 방법인 열풍과 동결로 나뉘어 일정 시간 건조 하고 이를 분쇄한 뒤 조미성분 함량을 측정 하였다. 단맛을 나타내는 4개 아미노산 중 Phe(페닐알라닌)는 7품종을 제외하고 전부 100mg/100g이하로 측정되었으며, Ala(알라닌)은 느타리 '춘추'등 18품종에서 Phe와 비슷한 수준으로 100~300... |
용도 다양화를 위한 우수버섯자원 선발(Selecting superior mushroom resources for diversifying their applications)
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