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논문명 건조방법별 식용버섯의 조미성분 함량 비교분석
학술지 한국버섯학회지 ISSN 1738-0294
SCI 구분 02 논문구분 국내
국내외학술지 구분 104 학술지 구분 학술대회
성과년도 2018 NTIS 성과고유번호 CNL-2018-0019828696
초록 국내점유율이 높은 식용버섯 5종류 버섯을 각각 다른 건조 방법인 열풍과 동결로 나뉘어 일정 시간 건조 하고 이를 분쇄한 뒤 조미성분 함량을 측정 하였다. 단맛을 나타내는 4개 아미노산 중 Phe(페닐알라닌)는 7품종을 제외하고 전부 100mg/100g이하로 측정되었으며, Ala(알라닌)은 느타리 '춘추'등 18품종에서 Phe와 비슷한 수준으로 100~300...

용도 다양화를 위한 우수버섯자원 선발(Selecting superior mushroom resources for diversifying their applications)
과제년도
2018
과제번호
1395057395
연구기관
국립원예특작과학원
연구기간
2018-01-01~2018-12-31