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KAIST, 미생물 이용한 고효율 루테인 생산 기술 최초 개발

  • 작성자지정은
  • 작성일2023-06-30

KAIST 이상엽 특훈교수 연구팀이 '루테인을 생산하는 미생물 균주 개발'에 성공했다. 루테인(lutein)은 눈을 산화 손상과 자외선으로부터 보호하는 영양물질로 계란의 난황과 과일 등에 함유돼 있다. 특히 루테인은 노안, 백내장 등의 예방 및 치료 효과가 있어 눈 영양제로 많이 판매되며, 화장품과 동물사료에도 사용되고 있다. 또한 노령화와 전자기기 사용 시간 증가에 따라 루테인의 수요와 시장 규모가 급속히 증가하는 추세다. 해당 연구 결과는 국제 학술지인 '네이쳐 카탈리시스(Nature Catalaysis)'에 8월 4일 게재됐다. 현재 시장에 공급되고 있는 루테인은 주로 금잔화(marigold) 꽃에서 추출해 생산되지만, 금잔화 꽃을 재배하기 위해서는 넓은 대지와 시간, 많은 노동력이 요구된다는 점에서 대량으로 공급하는데 한계가 뒤따랐다. 그 대안으로 화학적 합성 방법도 제시돼왔지만, 비대칭적인 화학 구조와 다양한 이성질체의 존재로 인해 비효율적이라는 평가를 받아왔다.

 

중략

 

중부매일, 22.08.17.

http://www.jbnews.com/news/articleView.html?idxno=1368593

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